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DOS HERMANAS

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LA DEHESA

Dehesa Dos Hermanas es una explotación agrícola-ganadera-industrial ubicada en Santa Bárbara de Casa (Huelva) que, con sus productos agrícolas, sostiene un rebaño de ovejas lecheras de las cuales obtiene queso y cordero como productos finales.

En esta dehesa tiene lugar un ciclo completo de producción: desde la hierba con la que se producen forrajes para alimentar a las ovejas; hasta la carne y la leche, que será convertida en el queso Dehesa Dos Hermanas en la quesería, también ubicada en la finca.

El nivel técnico de la explotación es muy superior a la media española y equiparable a las mejores europeas. Desde Dehesa Dos Hermanas hemos invertido mucho tiempo en formación de las personas locales hasta lograr un equipo de trabajadores eficaz y altamente preparado. Estos quehaceres, además de haber hecho compatible la conservación y mejora del medio, la dignificación del trabajo de los ovejeros, la creación de un foco de producción de riqueza del Andévalo y el haber situado en el mercado dos productos de gran calidad - cordero y queso- la hacen distinguirse de cualquier otra explotación similar española o europea.

OVEJAS

En los primeros años de la década de los años ochenta se trajeron a Dehesa Dos Hermanas varias partidas de ovejas, meticulosamente seleccionadas, de las ganaderías más acreditadas de la Mancha, y desde entonces no ha cesado el esfuerzo por mejorar su calidad, así como su salud y confort.

Las primeras ovejas merinas fueron sustituidas por manchegas. Más tarde. se producirá la absorción de las manchegas a través de cruces con los machos de la raza Lacaune. En nuestro rebaño se encuentra a día de hoy el núcleo más importante de España de la raza Lacaune y con las ratios equiparables a Rayon de Roquefort.

La salud y la comodidad de nuestras ovejas es una cuestión primordial para Dehesa Dos Hermanas. Cumplimos con la legislación de bienestar animal y velamos por la calidad de vida de nuestro rebaño: alimentación, espacio, temperatura, limpieza… Cada detalle cuenta para su confort y, por consiguiente, la cantidad y calidad de la leche que producen.

QUESOS

El producto final de la explotación ganadera de Dehesa Dos Hermanas es el queso de leche de oveja. Desde hace más de treinta años, este queso se elabora en la quesería de la finca de forma artesanal con leche cruda, cuajo y sal.

Cada queso permanece un largo periodo de tiempo en nuestra cámara de maduración, lugar donde nuestra maestra quesera realiza las tareas de cepillado del moho y aceitado de los quesos uno a uno y de forma manual.

Todos nuestros quesos van envueltos en una gasa jamonera blanca y protectora, van estuchados en una caja de cartón ondulado y característica por su color verde.

Numerosos premios nacionales e internacionales, como el prestigioso World Cheese Awards, avalan este producto de marcado carácter artesanal, un queso de pasta prensada y dura, sabroso y cremoso a la vez, que hace las delicias de los paladares más exigentes.

ELABORACIÓN

Nuestro queso Dehesa Dos Hermanas se elabora con leche cruda de las ovejas nuestro propio rebaño, cuajo y sal. El proceso de fabricación es artesanal de cuajo, corte y prensado. Una vez cuajada la leche de oveja, pasa a una moldeadora donde se le da forma con moldes tradicionales y trapo, los cuales hacen una labor de desuerado. Después, los quesos ya prensados pasarán a una balsa de salmuera, donde reposarán un tiempo. Finalmente estarán un tiempo - dependiendo del grado de curación - en nuestras cámaras de maduración progresiva, siendo controlados y tratados hasta su perfecta curación. Para ello, la cámara en la que residen tiene una temperatura y humedad controlada y se realizan las tareas de cepillado del moho y aceitado de los quesos uno a uno y de forma manual.

El queso semicurado permanecerá un mínimo de cinco meses en la cámara de maduración progresiva; el queso curado estará un mínimo de cinco meses y el queso reserva un mínimo de 24 meses. Con el mimo de nuestra maestra quesera, se le dará volteo y aceitado frecuentes hasta conseguir un producto con la textura y sabor característicos de un queso Dehesa Dos Hermanas.