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D.O. RIOJA CASAPRIMICIA

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Historia.

Casa de la Primicia (siglo XI) es el edificio civil más antiguo de la villa de Laguardia, la capital de Rioja Alavesa. Desde inicios del siglo XV la iglesia cobraba aquí, el impuesto agrícola de los Diezmos y Primicias.

Así nace Casa Primicia.

La familia Madrid.

Los hijos de Julián Madrid recogen el legado y se expanden en los aledaños de la villa de Laguardia, sin olvidar las raíces, rehabilitando la vieja e histórica bodega, una pequeña joya en el corazón del pueblo.

Hoy, los nietos de Julian Madrid, la tercera generación, honran con pasión y entrega los valores con los que su abuelo crea la bodega.

Casa Primicia es un lugar mágico, un templo del vino. Sus bien conservados calados son testigos mudos de otras épocas y otras gentes, y su restauración el homenaje de la familia al sueño de aquel viticultor de Laguardia llamado Julián Madrid.

Viñedos.

Aprovechando el bondadoso microclima de la zona, el viñedo de Bodegas Casa Primicia se extiende desde fincas situadas a las faldas de la Sierra de Cantabria hasta laderas cercanas al Río Ebro. Cordillera y río, que son las fronteras naturales de una comarca que vive por y para el vino, Rioja Alavesa.

De todos los viñedos la joya es Carravalseca, finca ecológica rodeada de olivos, en un entorno único, en un pago que lleva el nombre de una laguna natural endorreica protegida.

Elaboración.

Para una bodega el momento más importante del año es la vendimia y en Bodegas Casa Primicia, volcamos todos nuestros recursos para lograr que cada una de ellas sea memorable. Tras un meticuloso periodo donde el cuidado y seguimiento del proceso de maduración de nuestros viñedos ocupa toda nuestra atención, llega por fin el momento esperado; la vendimia.

El proceso se inicia trasladando los frutos recolectados en el menor tiempo posible hasta la bodega, de esta manera conservamos el mejor estado de los mismos para su transformación durante la fermentación. Una vez finalizados los procesos fermentativos, los vinos obtenidos serán destinados según sus cualidades físicas y organolépticas a vinos jóvenes o crianzas. Este es un momento crucial. A partir de este momento los vinos destinados a crianza permanecerán durante un tiempo en barrica, posteriormente de igual forma que los vinos jóvenes, se clarifican, se filtran muy suavemente y son embotellados.

El proceso detallado es aparentemente sencillo pero lleno de complejidades que hay que cuidar y vigilar con muchísimo detalle con el objetivo final de obtener la mejor calidad en nuestros vinos.